Лайфхаки

Простые решения студенческих проблем

Каждый новый учебный год приносит с собой не только радость встреч с друзьями, но и новые учебные дисциплины, и новые – как всегда более сложные задания.

Курсовая по английскому

 

Кто бы знал, что даже по моему любимому английскому языку меня ждет в этом семестре не только пяток контрольных, реферат и обязательная презентация, но и курсовая работа. В чем разница? Меня поймет только гуманитарий! Контрольные и рефераты, эссе и доклады, переводы и презентации на иностранном языке – все это дела сугубо практические. А курсовая работа – это совсем другое. Это – чистая теория. А с теорий у меня, как и у многих хороших переводчиков, дела обстоят неважно. Мы полагаемся на языковое чутье и зрительную память, на абсолютный слух (для правильного произношения , а не для того, чтобы слышать подсказки) и на отработанные приемы выражения своих мыслей на чужом языке. И поэтому нам в работе совершенно без надобности знать морфологию слов или историю происхождения тех или иных староанглийских глаголов.

Решаем проблему

 

Однако, курсовая не ждет. Тема задана, и срок сдачи с каждым днем становится все ближе. Надежды на то, что ее можно заменить техническим переводом или написанием еще одного реферата тают как снег в конце апреля. Почти без надежды на успех листаю страницы фолиантов, и просматриваю  поисковую выдачу Яндекса. Пытаюсь гуглить на английском в надежде найти что-то подходящее на заокеанских порталах. Все тщетно. Профессор постарался, тема курсовой работы у меня настолько редкая, что находятся лишь некоторые отрывки, клочки информации. Я расширяю радиус поиска, выбирая более длинные ключевики, отказываюсь от слова «бесплатно» , роюсь на нетоповых ресурсах, перехожу по ссылкам из форумов и твиттера…. И вдруг – не верю свои глазам! Я натыкаюсь на сайт, где можно скачать курсовые работы точно по заданной теме, а также еще несколько похожих. Быстро делюсь своей «эврикой» в микроблоге, чем несказанно радую таких же, как и я, бедолаг. И принимаюсь за работу.

Пишем почти самостоятельно

 

Это называется рерайтинг. Меня научила этому подруга, которая подрабатывает копирайтером на студенческом портале. Принцип прост. Берешь несколько готовых курсовых работ похожей тематики. Разбираешься в их структуре. Придумываешь свою – так, чтобы отличалась, но позволяла использовать наработанные другими материалы. Составляешь планчик. И копипастишь под придуманные заголовки все, что касается указанного в названии вопроса.

 

Когда материал разбросан, наступает пора «отсечь лишнее»  и создать шедевр. Убираю повторы и длинноты, меняю слова на синонимы, преобразую активные предложения в пассивные и наоборот. Добавляю риторические вопросы и метафоры. Придумываю эпиграф и эффектный финал с грамотными выводами.  На все про все уходи час полтора (вместе со скачиванием готовых курсовых). Теперь осталось проверить полученный результат программой антиплагиата и подчистить найденные ею фразы. По опыту знаю, что если уникальность выше 80%, профессор наш придираться не будет.

 

Вот и все! Осталось оформить, распечатать и сдать на проверку.

 

Все-таки, интернет – это отличная штука для тех, кто умеет с ним обращаться!