Как быстро подготовиться к экзамену
Читаем по-английски

7 лучших книг для любителей английского языка

Язык, на котором мы говорим,  пронизывает все вокруг нас. С течением времени он строится и разрушается, меняется и модифицируется, рождает новые слова, меняет значение старых или сбрасывает их в небытие. Даже самые авторитетные учёные пока еще не могут даже начать объяснение психологии языка, его происхождения, его структуры и т.п. Да, что там, почти каждый второй компонент языка остается необъясненным современной наукой. Но ученые, конечно, немого копнули вглубь и знают кое-что из того, что лежит под поверхностным слоем. Возможно, один-два слоя уже изучены. А на книжных полках стоят очень любопытные книги, способные пролить свет, высказать разнообразные предположения и оценить перспективы. Возможно, мы и не найдем всех искомых ответов, но попробовать стоит!

 

Представляю вам 7 самых важных книг для тех, кто хочет узнать английский язык. Найдите их в библиотеке, в книжном магазине или онлайн и обязательно прочитайте, рекомендую читать в оригинале — без перевода, узнаете массу интересного!

Уэбб Гаррисон «Почему вы это говорите»

Как можно догадаться по названию книги, ее автор исследует необычные (если не сказать — неожиданные) корни некоторых английских идиом. Вы найдете в этой книге более 600 ярких, образных выражений. Некоторые из них широко распространены, и мы слышим их каждый день, другие довольно редки, но вы их мгновенно вспоминаете, потому что хоть раз в жизни обязательно слышали или читали. Любители истории и антропологии также найдут здесь массу интересной информации, и смогут увидеть, насколько сильно – почти неразрывно – связаны с лингвистикой эти науки.

Линн Трасс «Eats, Shots & Leaves»

 

Блюстители чистоты английского языка, которые часто жалуются на его многочисленные искажения, скорее всего, воспримут эту книгу с благосклонностью. Ее автор оплакивает языковую апатию, особенно в тех случаях, когда дело доходит до правил пунктуации, и приводит множество примеров, когда ошибки в знаках препинания полностью меняют смысл предложения. Независимо от того, говорят ли читатели этой книги на британском, американском, канадском или австралийском английском, им остается лишь печально кивать, полностью соглашаясь с автором.

Стивен Пинкер «Языковый инстинкт»

 

Не пропустите эту известную работу профессора Массачусетского технологического института. В ней он объясняет психологические и когнитивные функции, которые могли бы скрываться за процессами образования новых слов и проникновения в язык иностранных понятий. Поскольку  ученые и лингвисты до сих пор продолжают спорить о сложных связях языка и человеческой жизни, важно рассмотреть эту проблему с разных точек зрения. Стивен Пинкер как будто стоит на переднем крае таких исследований, смешивая достижения различных наук в один коктейль, заставляющий читателя задуматься.

Марк Эбли «Сказано здесь»

 

Как и вся органика мира, языки с течением времени развиваются, стремясь удовлетворить конкретные потребности человечества, и, в конечном итоге, достигают своих вершин или пополняют списки мертвых языков. В книге «Сказано здесь» известный  журналист Марк Эбли исследует некоторые из мировых языков, которые на момент выхода книги из печати (2005 год) уже едва держались на грани безвестности и забвения. Очень жаль, что он не мог изучить все известные науке  6000 языков,  90% которых уже успели кануть в небытие.

Даниэль Л. Эверетт «Не спи, здесь змеи»

 

Отправьтесь в путешествие вглубь тропических лесов Амазонки и узнайте все об одном из коренных народов тех мест и о том, как его члены общаются между собой. Племя Piraha существует почти автономно, их язык уникален и лингвистически не похож ни на один другой. Своеобразный языковый барьер отделяет людей племени  Piraha от всего остального населения планеты, и это позволяет нам почти без постороннего вмешательства, спокойно посмотреть на то, как взаимодействуют между собой язык и мысли. И, конечно, они взаимно влияют друг на друга, и нам опять кажется, что мы в ловушке известного вопроса о курице и яйце.

Марк Джонсон и Джордж Лакофф «Метафоры, с которыми мы живем»

 

Влияние образного языка на то, как люди воспринимают мир, может быть не менее сильным, чем влияние языка буквального. Мало того, метафорическая речь может заметно сказываться и на состоянии когнитивной науки, и на развитии цивилизации вообще! Хотя все это — лишь теория, которую высказывают авторы книги, они приводят в ее подтверждение тщательно подобранные и очень убедительные аргументы, полученные в результате широко известного исследования существующей взаимосвязи между разумом и языком.

Ноам Хомский «Архитектура языка»

 

Массовая аудитория привыкла видеть в лице Ноама Хомского умного политического комментатора, но научный мир знает его как авторитетного и влиятельного лингвиста. Его стратегия изучения темы называется «порождающее предприятие», и следуя ей, он смешивает когнитивные науки с изучением языка. В книге «Архитектура языка» Хомский отслеживает историю развития языка, выясняет принципы и пути его формирования, доказывает, что язык будет существовать всегда.