Специальный английский

Чему учить бухгалтеров на курсах английского языка

По данным статистики обучения, сегодня одним из наиболее востребованных профессиональных курсов иностранных языков становится именно финансовый английский.

Кто изучает иностранный язык для финансистов

Как правило, такие занятия рассчитываются на специалистов, которые занимаются экономическими вопросами бизнеса в самых различных областях. Это – и работники страховых компаний, и сотрудники небольших банков, и эксперты в области финансового консалтинга, и кредитные брокеры, и те, кто занимается корпоративными финансами или банковскими инвестициями, есть среди слушателей аудиторы и  бухгалтера, управленцы и государственные чиновники. Исходя их такого многообразия потребителей знаний, и строятся курсы английского для финансистов.

Из чего состоит типовой курс английского для экономистов

Обучение на таком курсе профессионального языка ведется как в групповом, так и в индивидуальном режиме – по выбору учеников. В любом случае преподаватели применяют наиболее передовые и хорошо зарекомендовавшие себя образовательные методики.

Для повышения эффективности процесса, учебный процесс составляется из модулей, которые всегда подбираются таким образом, чтобы содержащаяся в них лексика максимально полно отвечала потребностям конкретной учебной группы. Каждый модель разбит на блоки, в каждом из которых прорабатывается новая лексика, вводятся грамматические правила, накапливаются и закрепляются навыки чтения, слушания и понимания на слух (аудирование), разговорной и письменной речи.

Темы лексических уроков в курсе финансового английского

Занятия начинаются со знакомства слушателей с основными понятиями финансовой среды (financial environment) современного бизнеса. Здесь делается акцент на новой лексике, касающейся финансовой отчетности и бухгалтерского учета, которые рассматриваются на реальных ситуациях,  кроме того вводится лексика международных бухгалтерских стандартов. На втором занятии рассматриваются системы учета (accounting systems) и финансовые показатели бизнеса или компании (company performance). В этом блоке изучается профильная лексика по тематике бухгалтерский  баланс, финансовая отчетность и инвестиции. В блоке, посвященном банковскому делу (banking), студенты легко усваивает новую англоязычную лексику во всех областях отчетности, политики центробанка, читают статьи о роли и месте в бизнесе коммерческих банков, изучают новые слова, касательно аудита, кризиса, кредитов, банковского надзора и бухучета.

Дополнительные блоки в курсе английского для бухгалтера

Помимо комплекса лексических тем, обязательных к изучению на курсах английского языка для финансистов и бухгалтеров, ряд языковых школ вводит свои авторские блоки. Они могут касаться проблем аудита (audit), этот раздел курса охватывает словарные статьи аудиторских отчетов, принципов финансового аудита с ознакомлением с европейскими и американскими аутентичными текстами, терминологией финансовой отчетности и даже, иногда слушателей знакомят с языковыми единицами из сферы судебно-бухгалтерского учета.

Еще одним дополнительным учебным модулем может быть параграф, касающийся проблем страхования (insurance). Здесь изучается терминология по общим условиям страхования, студенты учатся составлять на английском языке договоры страхования, изучают международные стандарты финансовой отчетности, узнают лексику страховой отрасли, затрагивая и  ее нормативно-правовые понятия. Не забыты в курсе английского и такие понятия как мошенничество (Fraud) – от текстов про знаменитых мошенников до финансовых расследований налоговых преступлений. А на финальных занятиях курса слушателям предлагают тексты, новые слова  и выражения, относящиеся к банкротству (bankruptcy), кризису и антикризисному управлению.

В целом, английский для работников финансовой сферы это – крайне полезный курс, рекомендуемый к изучению всеми сотрудниками финансовых отделов крупных корпораций и международных компаний.