разговорный английский язык самостоятельно
Блог учителя

Вот такие частные уроки английского языка

Вчера вечером позвонил один из моих учеников. Поблагодарить за помощь и заодно похвастаться, что, наконец-то, получил желанное место в американской компании, которая зарабатывает больше всех денег в мире. Не буду писать здесь ее название. Ей и без меня рекламы хватает.  Он уже давно рвался туда устроиться, но три раза подряд не проходил тесты на знание языка. И это при том, что – на минуточку – имел диплом переводчика, вполне честно полученный – потом кровью заработанный на одних очень престижных курсов. Мы начали заниматься с ним ровно год назад. Но заниматься решили необычно. Это вообще был уникальный для меня опыт преподавания английского языка. А дело было так.

Во славу интернет-форумов и социальных сетей

 

Ровно год назад – в феврале 2021-го – я, закончив курс Upper-Intermediate с одной из групп в языковой школе, где я периодически работаю, ощутила, что зимы больше не вынесу. Слякоть и снег в совокупности с утренними туманами портили мне настроение. Холод и ветер хороших эмоций тоже не добавляли. Частных учеников у меня тогда не было. Зато был огромного объема перевод, который грозил отнять не менее месяца. Я решила отправиться куда-то, где потеплее. И вот на одном из туристических сайтов наткнулась на сообщение о том, что некий молодой человек собирается на месяц в Крым и ищет напарника для изучения английского языка. Идея мне показалась интересной, я написала ему сообщение о том, что вряд ли сгожусь в напарники, зато имею огромный опыт преподавания иностранных языков и как раз свободный месяц плюс желание скрыться куда-нибудь из ненастной Москвы. Словом, рыбак рыбака увидел сквозь расстояния.

Как мы построили занятия

 

Поехать мы решили в любимую мною Ялту. Этот город мне нравится всегда – и зимой, и летом, и осенью, но особенно весной. Вовсе не зря сюда стремились все наши великие писатели. Да и весной квартиру в Ялте можно снять вполне недорого и недалеко от моря. Квартиры мы сняли две. И договорились заниматься каждый день утром в кафе на пляже. Составили план “toDo”из четырех пунктов:

1. Понимание на английской речи слух + расширение словарного запаса
2. Чтение
3. Грамматика
4. Разговор

Я по опыту знаю, что «прокачивать» надо каждую задачу параллельно. Иначе ученик быстро превратится в собачку – «все понимаю, сказать не могу». Второе мое правило для все учеников – учиться должно быть интересно. Потому я всегда стараюсь подбирать соответствующий контент для занятий. Благо, сегодня уже не надо носиться по библиотекам и книжным развалам, для поиска необходимых текстов я давно приспособила интернет. Третье правило — мотивация. Например, для словарного запаса мы сразу поставили цель 30 новых слов, а для аудирования – каждый день довести до 50% понимания хотя бы один из выбранных нами для промотра фильмов на английском языке.

Как мы занимались английским в Ялте?

 

Каждое утро мы завтракали в одном и том же кафе на набережной, и затем проводили там три – четыре полных часа, периодически заказывая чай или минеральную воду, чтобы нас не выгнали официанты. Затем мы обедали и расходились по своим делам. Я – заниматься переводом, который отлично шел в этих санаторных условиях, а мой ученик – читать, переводить, слушать английские подкасты и учить слова. Еще раз мы встречались вечером после ужина. Это было время неспешной прогулки по набережной, время неторопливой беседы на английском языке и разбора того, что осталось непонятым во время самостоятельных занятий.

Ровно через месяц

 

Когда наступил март, я закончила перевод и успешно сдала заказчику. А мой студент был готов к новому рывку в карьере. Он понимал все, о чем говорили в фильмах, без запинки поддерживал английские  разговоры на любые темы и читал книги английских авторов, которые я, собственно, привезла для себя, опасаясь, что будет скучно.