хорошо зарабатывать на фрилансе
Блог переводчика

Как хорошо зарабатывать на фрилансе

Несмотря на уже довольно длительную историю фриланса в России, многие выпускники ВУЗов не очень-то доверяют этой стезе трудоустройства. А зря. Просто они не знают нескольких простых правил, которые позволят хорошо зарабатывать на фрилансе.

Я работаю переводчиком на фрилансе не первый год, и многие мои сокурсники, гладя на меня, постепенно оставляют свои места в бюро переводов и небольших компаниях для того, чтобы немного вздохнуть и укрыться от офисных  совещаний, отчетов, заклятых друзей и закадычных врагов.  Итак, кто такой фрилансер? Это  — частнопрактикующий работник.

В основном, фрилансом занимаются люди творческих или околокомпьютерных специальностей. Вы никогда не услышите про токаря или повара на фрилансе, а вот веб-дизайнеры и переводчики, программисты и блогеры, SEO-мастера и копирайтеры, художники и разработчики компьютерных игр – это все мы – фрилансеры.

Вы спросите, зачем вам фриланс, если вы и так неплохо зарабатываете? Не забывайте, что недостатков обычно существует столько же, сколько и преимуществ. Фриланс вам позволит вести более насыщенную жизнь, например, путешествовать, потому что для такой работы зачастую нужен только ноутбук с интернет-доступом.

Для того, чтобы приобщиться к всемирному братству фрилансеров и начать зарабатывать при помощи интернета, Вам потребуется сделать несколько несложных шагов.

Шаг первый – выбираем «фриланс-профессию»

То есть, сначала очень важно уточнить список услуг, которые вы будете предлагать клиентам. Я, например, профессиональный переводчик, но при необходимости могу работать копирайтером, веб-мастером, SEO-оптимизатором. Эти умения пришло постепенно. Когда я создала свой сайт для получения заказов, лишних денег у меня не было, поэтому пришлось научиться работать с разными CMS, оптимизировать веб-площадки и продвигать сайты в ТОП Яндекса.

Научившись на своем сайте, я спокойно могу предлагать эти услуги клиентам. Мало того, выведя свои сайты на хорошие показатели, я еще и размещаю на них рекламу. Тоже доход. Не то, чтобы очень большой, но за хостинг платить хватает.  Вы же выбирайте то, что любите и умеете, а если не умеете – то самое время научиться. Вообще, рекомендую следить за конъюнктурой рынка. Если уж Вы выбрали для себя фриланс, как стиль жизни, то не ленитесь осваивать новые навыки и получать новые знания.

Шаг второй – обеспечиваем средства коммуникации

Надеюсь , достаточно быстрый Интернет и подключенный к нему ноутбук или компьютер у вас уже есть. Мобильный телефон – тоже не экзотика. Еще вам потребуется  почта и скайп для оперативного общения с клиентами, получения и отправки готовых заданий, а также электронные кошельки и банковская карточка для получения оплаты. Очень рекомендую иметь, как минимум, два разных варианта.

Шаг третий – создаем портфолио

Портфолио — это не роскошь. Портфолио – это то, что позволит вам в итоге начать действительно хорошо зарабатывать на фрилансе. Это — ваша визитная карточка, список работ, глядя на которые потенциальный клиент может вас выбрать для сотрудничества, а может и пройти мимо. Отнеситесь к этому вопросу творчески и придирчиво. Если же вы только-только начинаете и показать вам пока что нечего, то вы можете предложить клиенту  выполнить первый заказ бесплатно, но с условием, что вы сможете  добавить эту работу в свое портфолио.

Другой вариант – поставить очень низкую цену за свою работу. По опыту знаю. Если ваша работа стоит очень гуманно, первых заказчиков ждать долго не приходится. На этом рынке всегда есть прижимистые заказчики, для которых главное – цена. Немного наполнив портфолио, и заработав кое-какой авторитет, вы сможете повышать свои гонорары.

В следующей статье читайте, где искать клиентов и как определять цену работы.

Еще полезные статьи для фрилансеров

Прочитать сначала