Chef или Cook: повар повару рознь
Кому-то за пределами кухни вовсе и невдомек как правильно называется человек, который готовит ему еду, — Chef или Cook. Обычным людям не всегда понятна разница между терминами Chef (шеф-повар) и Cook (повар), и кое-кто даже может посчитать эти слова синонимами…
Но не вздумайте сказать это людям, работающим на ресторанной кухне! Они-то точно знают, чем отличаются друг от друга слова Chef и Cook, и никогда их не перепутают.
Повара сейчас пользуются большим спросом. Сотни предприятий размещают в агентствах по подбору персонала вакансии поваров и и шеф-поваров, приглашая специалистов разного уровня подготовки для выполнения самых разных задач в области кулинарии.
Но как узнать, кто именно вам нужен -Chef или Cook — для выполнения поставленных задач?
На первый взгляд
Для большинства людей основное отличие, которое приходит на ум, когда вы слышите Chef, а не Cook, заключается в том, что шеф-повара ходят в забавных колпаках… Ну и еще они выходят в ресторанный зал, когда гость очень доволен блюдом или, наоборот, совсем недоволен, и хочет выразить свои эмоции главному человеку на кухне.
Разговор с шеф-поваром в зале ресторана — это, скорее, имиджевое действо. И вы вряд ли поймете, что к вам вышел вовсе не шеф, а самый обычный повар, если только, вы не знаете шефа в лицо.
Но все меняется, если вы нанимаете людей для приготовления еды на корпоративном мероприятии. Вам надо убедиться, что на вас будет работать профессионал со всеми необходимыми навыками, а не вчерашняя домохозяйка, которая “умеет готовить”.
Хотя и Chef, и Cook, несомненно, хорошо разбираются в кулинарии, разница между ними сводится к индивидуальной квалификации.
Кого как называть: Chef или Cook
Шеф-повар (Chef) должен иметь за плечами от двух до четырех лет обучения по профессии плюс опыт работы на профессиональной кухне.
В то же время, поваром (Cook) можно считать практически любого, кто умеет и любит готовить еду
Даже семантика играет роль в определении границы между этими двумя понятиями. Обратите внимание, что мы легко можем в разговоре назвать поваром человека, даже не имеющего соответствующий профессиональной подготовки.
Зато, если кто-то готовит действительно выдающиеся блюда мы называем “good cook”, но никто никогда не скажет good chef . Это режет слух.
Откуда что берется
Титул Chef (шеф-повар) происходит от французской фразы Chef de Cuisine, буквально означающей “начальник кухни”, а вот слово cook (повар) пришел в профессиональный словарь из более домашней обстановки. Так исторически называют человека, который был нанят для приготовления пищи в более-менее богатый дом.
Не только Chef и не только Cook
На профессиональной кухне под управлением шеф-повара будет работать целая команда поваров разной квалификации. По-французски их называют Brigade de Cuisine, и Chef целиком и полностью отвечает за их работу.
Все участники этой команде точно знают, на чем следует сосредоточиться, чтобы каждое блюдо было правильно приготовлено и красиво подано в нужное время.
А вот Cook, напротив, обычно работает в одиночку, самостоятельно выполняя каждую операцию в процессе приготовления пищи.
Вот еще несколько должностей, про которые вы можете услышать, если подбираете персонал для кухни:
- Sous Chef (Су-шеф) — заместитель начальника, он помогает шеф-повару и руководит кухонным персоналом.
- Pastry Chef (Шеф-кондитер) – мастер десертов и сладостей. Как правило, это наиболее креативный участник команды.
- Garde Manger – повар холодных закусок. Он отвечает за холодные блюда ресторана (салаты, тпаштеты и т.д.)
- Chef de Party (Шеф-де-парти) — иногда их называют бригадирами или линейными поварами. Каждый из них отвечает за один конкретный участок (например, приготовление мяса или соусов).
- Commis Chef (помощник повара. Это, обычно, ученик или стажер, который по большей части занят подготовкой продуктов, их чисткой, нарезкой и шинковкой.
Кого как понять, кто перед вами: Chef или Cook
Если повар (cook) работает на профессиональной кухне, то у него, как правило, нет права голоса в творческом процессе приготовления блюда, Обычный повар полностью подчиняется шеф-повару, Вообще, надо отметить, что кухня ресторана — это рабочий механизм, в котором всегда поддерживается иерархия, только так она работает четко и бесперебойно.
И последнее по списку, но не по значимости, Размер заработной платы у шеф-повара существенно выше, чем у повара. Это и понятно. Шеф имеет более высокий уровень образования и обширный профессиональный опыт, а еще ему нужно выполнять функции менеджера и умело управлять кухней.