Как выбрать хорошего репетитора для ребенка
Фишки преподавателя

Уроки английского – долой стереотипы!

Учителя, работающие на курсах иностранных языков, знают, что приступая к изучению иностранного языка, многие люди находятся в плену разного рода мифов и стереотипов. И успех в обучении, порой, во многом зависит от того, как скоро удастся этот плен разорвать.

Я узнаю эту мелодию с пяти нот…

Конечный срок обучения – пожалуй, один из самых распространенных стереотипов среди тех, кто впервые серьезно берется за освоение иностранного языка. Невозможно положительно решить задачу, сформулированную как «Выучить английский за (год, пять лет,10 лет)». Изучение языка – процесс без финального маркера. Начиная занятия, вы должны понимать, что язык это – не табуретка, которую можно сколотить и пользоваться, владение иностранным языком – это, скорее, дом, который надо сначала построить, а затем постоянно уделять ему время и внимание. Знание языков – не товар, который можно однажды купить в магазине и затем постоянно иметь в неизменном раз и навсегда виде. Ведь даже наш родной язык мы постоянно развиваем и совершенствуем, встречая новые слова, осваивая новые возможности, узнавая новые идиомы, специальные термины или сленговые словечки. Спросите у журналиста, который каждый день пишет тысячи слов на родном языке — легко ли ему работается, и не стоит верить, если в ответ услышите, что легко.

В горе и в радости

Иногда можно слышать, как преподаватели сравнивают решение выучить иностранный язык с решением выйти замуж или жениться. В браке имеется множество положительных моментов, но это – уже совсем другая жизнь, предполагающая массу новых хлопот и обязательств. Нечто подобное происходит и с языком. С одной стороны – впереди вас ждет возможность общаться со всем миром, свободно понимать, о чем пишет тот или иной зарубежный сайт, получать образование в Новой Зеландии, учиться или работать за рубежом, читать книги в оригинале и т.д.  С другой стороны, для того, чтобы все это получить, вам потребуется затратить довольно много времени на первых этапах обучения, а затем в течение всей жизни прилагать усилия для того, чтобы поддерживать приобретенные навыки. Если вы чувствуете, что такие «жертвы» вам не по плечу, не тратьте время! С таким отношением ваши занятия превратятся в школярство, а это — именно та неудачная стратегиям, с помощью которой Вы сумели не выучить язык за 10 лет школьных занятий и 5 лет в университете.

Не отрекаются, любя

Еще одним очень распространенным стереотипом является ограничение изучаемого языка. Подсознательно нас к этому подталкивают учебники и сами языковые школы, заявляя о курсе «разговорного» английского или «бизнес-языка». Это – лукавство. Что вы имеете в виду, записываясь на курс «разговорного языка»? Что вы будете осваивать только минимум, необходимый для устного общения, а все попытки преподавателя научить вас читать английские газеты намерены пресекать? Абсурд, не так ли? Любая произнесенная нами фраза – это всего лишь вершина айсберга, таящая под собой бездну информации.

Прислушайтесь к беседе ваших попутчиков в метро или вспомните ваш вчерашний разговор с приятелем в обеденный перерыв – и вы найдете в этом устном общении и злободневные шутки, и крылатые фразы из классической литературы, и цитаты из нового фильма, и иносказания, и отраслевые термины, и сленговые словечки, и фразеологизмы, и еще многое-многое из того, что современная наука о языке еще не умеет классифицировать. Поэтому, в изучении  языка не стоит ставить ограничений. Максимально расширяйте пассивную языковую базу. Никто не знает, что ему может пригодиться в жизни, поэтому не надо отбрасывать новую информацию под предлогом «мне этого не надо». Словарный запас образованного человека составляет примерно 20 тысяч слов. Возможно, Вы не используете их ежедневно. Но – точно не удивитесь, и не спутаете их значения, когда услышите или прочтете. Даже, если в устной речи прекрасно обходитесь всего лишь сотней слов.