Stock и Broth какая разница?
Словарные уроки

Stock и Broth: кулинарные тонкости лингвистики

Если вы когда-либо листали страницы кулинарной книги, написанной на английском языке, возможно, вы заметили, что для некоторых рецептов супов требуется Stock а для других — Broth. Являются ли слова Stock и Broth двумя разными названиями одного и того же ингредиента или это совершенно разные продукты? Давайте выясним.

В этой статье мы уточним понятия Stock и Broth, выясним разницу между ними, и узнаем полезный мнемонический прием выбора правильного слова для конкретного контекста.

Когда использовать Broth

Broth — имя существительное. Оно означает бульон, то есть жидкость, в которой было приготовлено мясо.

Куриный бульон (Chicken broth), например, готовится путем кипячения куриного мяса, овощей и приправ в воде в течение некоторого времени, пока вода не впитает в себя ароматы курицы и овощей. Затем такой бульон можно использовать для приготовления супов, тушеных блюд и других блюд.

Взгляните на примеры:

  • My recipe for tomato soup calls for one 225 g jar of marinara sauce and 200  g  of vegetable broth. = Мой рецепт томатного супа требует 225 г соуса маринара и 200г овощного бульона.
  • Making your own broth at home is as simple as putting various vegetables and meat scraps in a pot, filling the pot with water, and simmering it for up to two hours.  = Приготовить бульон в домашних условиях так же просто, как положить в кастрюлю различные овощи и мясные обрезки, наполнить кастрюлю водой и варить в течение двух часов.

Когда использовать Stock

Английское слово Stock также является существительным. По своему значению оно очень похоже на Broth, но имеет несколько ключевых отличий. Самое главное из них состоит в. Том, что Stock — это бульон, сваренный из костей животных. Его также готовят в течение более длительного времени (до шести часов). Если кости варятся медленно, они выделяют в воду костный мозг и другие вещества, из-за чего костный бульон становится более насыщенным и более темным, чем Broth — бульон, сваренный из мяса.

Поскольку костный бульон (Stock) готовится из костей животных, приготовить “vegetable stock” (stock из овощей) технически невозможно. Большинство продуктов, продаваемых в магазинах как “vegetable stock”, представляют собой просто овощной бульон.

Например:

  • Turkey neck and giblets are the main ingredients of a delicious turkey stock used to make gravy on Thanksgiving Day. = Шея и потроха индейки — основные ингредиенты восхитительного костного бульона из индейки, который используют для приготовления подливки на День Благодарения.
  • Beef stock is an important ingredient in many soups and stews. = Говяжий костный бульон является важным ингредиентом многих супов и тушеных блюд.

Как запомнить разницу

Если вы пишете не кулинарную книгу, большинству читателей, вероятно, будет все равно, используете ли вы Stock или Broth, поскольку оба эти слова обозначают очень похожие продукты. Но когда точность имеет значение, читателю важно знать разницу между этими словами.

Как запомнить что есть что? Stock содержит кости (bones), и это слово начинается с последней буквы слова “bones”.

Резюме

  1. Stock и Broth — существительные, обозначающие ароматную, вкусную жидкость, используемую для приготовления супов, соусов, рагу и многих других блюд.
  2. Словом Broth можно называть любую жидкости, в которой готовилось мясо.
  3. Костный бульон (Stock) готовится с использованием костей животных, в него обычно не добавляют ни овощей, ни приправ, и готовится он от двух до шести часов.
Читайте мои статьи и не путайте английские слова

Прочитать сначала